港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜は桜が終わり…と思ったら、里山ガーデンにいろいろな種類の桜が。大花壇と桜を楽しみました。

横浜里山ガーデン、桜いろいろ

2018/04/08 - 2018/04/08

rumin

ruminさん

横浜ズーラシアの北門近くの里山ガーデン、3月からオープンしましたが、二週間で、見違えるように新緑がまぶしくなりました。

入り口の看板。

花の名前。

春らしい、赤やピンクが多い。

いい天気。雲もいい感じにある。写真日和だわ

チョコレート色のチューリップ

かなり開いているけど、気温が下がるとまたつぼまって、また開くのだろうか

こちらのガーデン、コーディネーターがいるんでしょうね。。でないとこんなにすてきな調和、実現できません

入り口正面の花壇。いろいろな色、いろいろな種類の花があっても、ごちゃごちゃしてないの、調和がある

爽やかな青もいいのだけど、濃い色の花も気になる

春らしい。。ショートケーキのようじゃありませんか

こんな夢の中のような風景が、無料で楽しめる

お花のいいにおいがする。。

見上げれば春の空

嫌なことを忘れそう(束の間だけど)

昨日の強風にもかからわず、菜の花畑もまだまだ美しい

ん? まだ桜あるじゃん

まだまだ満開

あれ、桜と言ってもいろいろな種類があるんだ

桜って、バラ科なのね。しらなかった。
    ショウゲツ…知らなかったけど、これは小学校の校庭にあったのと違う種類の桜だわ

あれ、よく見たら、いろいろな種類の桜がある

色も形も違うわ。これはこれでスウィーティーだわ

へえええ、楊貴妃というのもあるの

どれどれ

なるほど、妖艶かもしれない

楊貴妃って、妖艶なイメージ、ありません?
    昔(かなりですけど)、井上靖の楊貴妃の小説を読んだことがある。もう少し年を取ったら、過去に読んだ小説に戻ろうかなー

桜のふもとに可愛いお花発見

うわー、でもアップにすると、グロイ気もする

同行者は、池のオタマジャクシ発見に余念がない。おお、カモがいる

ガツガツ食べてます。何をかなあ。。。オタマジャクシ??

夢に出てくるような道を抜けて、大花壇へ

うわー、今日はまた賑やかなことで

やっぱり、女子は赤いチューリップに反応する

チューリップのニョッキリ感が好き

春だわ

オレンジもいい感じ

いやはや、すごいわ

写真を撮っている人、多数。だって、撮りたくなるよ、これは

こんなですもん

ウィーンのベルヴェデーレで、こういうような花の絵を見たの。しかし、実物には及ばないよ

ララララーン、て花たちが言っているような

ホントは、写真じゃなくて、絵を描きたいよ。しかし、小学校でも、中学校でも美術は苦手であった。高校では選択しなかったよ

モネの画集を見たのだけど、モネは庭を造るのが夢で、自分で丹精した庭の睡蓮を描いたそうで。いつか、モネの庭(ジヴェルニー、パリ郊外)に行ってみたいな

モネのような絵は描けなくても、こんな素敵な花を見ると、写真を撮りたくなって、写真を撮ることに一心不乱になれる

それだけでも、心によいと思う。毎日、いろいろ大変だから

うっわー、白い花が目にしみる

蒼の花を見ると、心がすっきりする

一心不乱に花を堪能しました。
    お花の写真を撮りたい方は、ぜひ、里山ガーデン、お訪ねください。オープンはGWまでです。